南山國小介紹

宜蘭縣大同鄉南山國民小學

南山部落坐落於海拔約1,200公尺的埤亞南台地,Pyanan(埤亞南)這名稱有兩個意涵,其一為「祖先曾經來過的地方」,另意為「途中炊食的地方」。百多年前泰雅族人在遷徙過程中經過此地建立並發展。約民國60年開始種植高經濟作物-高麗菜,山坡上、谷地平台間,盡是綠油油的高麗菜田整齊排列著,這是南山部落族人賴以維生的作物,於民國80年起四南地區高麗菜(四季部落及南山部落)產銷佔全台約70%左右,是部落重要的經濟命脈,也是國內高冷蔬菜主要提供來源。

南山國小是一所泰雅族的學校,學生與老師是教育的主體,學校與部落是實踐民族教育的空間,因此,部落給予學校的責任就是發展在地化的學習內容,能讓部落族人孩子在溫暖、安定的學習生活環境下學習永續生活的智慧及技能。