南山國小沿革

南湖大山下建築宏偉,紅瓦屋頂的南山國小校舍,已是南山社區地標。63位小朋友在師長愛心及耐心的指導下,有遠大的人生目標,學習認真,志氣高昂;在溫馨和諧的校園環境裏學習,師長們循循善誘的指引,父母與師長的養育教導之恩,比山高,比水長,永銘於心。南山國小民國9年05月05日,成立蕃童教育所,同年11月1日校舍落成並舉行開學式民國11年09月11日,改升為甲種蕃童教育所,同年12月增建校舍完成民國35年05月01日,由政府接收,創立為台北縣太平鄉四季國民學校埤南分校。民國51年08月1日奉准獨立,改校名為宜蘭縣大同鄉南山國民學校。民國58年8月實施九年國民教育,改名為宜蘭縣大同鄉南山國民小學。

本校沿革:

• 民國九年五月十五日成立【番童教育所】,同年十一月一日校舍落成並舉行開學儀式。
  • 民國十年九月十一日改升為【甲種番童教育所】,同年十二月增建校舍完成。
  • 民國三十五年五月一日由政府接收,創立為【台北縣太平鄉四季國民學校埤南分校】。
  • 民國四十九年六月奉台灣省衛生委員會指定本校為營養午餐示範學校。
  • 民國五十一年八月一日奉准獨立改校名為【宜蘭縣大同鄉南山國民學校】。
  • 民國五十一年十一月十日校長鄧允愷先生到校接掌政府遷台後的首任校長。同年十一月三日與四季國民學校辦理財產劃分與交接。
  • 民國五十八年八月實施九年國民教育改校名為【宜蘭縣大同鄉南山國民小學】。
  • 民國八十年重建教室、宿舍、操場工程完成。
  • 民國八十七年九月成立附設幼稚園並招生開始上課。
  • 民國八十七年完成教師宿舍及餐廳工程。
  • 民國八十八年完成幼稚園教室及風雨教室工程。
  • 民國八十八年底完成社區化運動場暨改善環境工程。
  • 民國一零一年八月一日實施幼托整合幼稚園改名為幼兒園
  • 民國一零二年十月完成全校無障礙工程